На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Блондинки

24 подписчика

Модное членовредительство

 

Трудно представить себе современного подростка без пирсинга. Сегодня, пожалуй, только бабушек-старушек могут удивить серьги в ушах, проколотая бровь, стразы в крыле носа или в пупке. Продвинутые школьники предпочитают экстремальный пирсинг и тату, ведь такие «украшения» позволяют выделиться из толпы, самоутвердиться в компании и привлечь внимание противоположного пола. Чтобы уговорить ребенка на разумный компромисс, родители должны иметь хотя бы минимальную информацию об этих процедурах.



Пирсинг
Пирсинг языка – это очень популярная, хотя и опасная процедура, если только ее выполняет не специалист с медицинским образованием и сертификатом пирсера. Дело в том, что под языком проходят два крупных сосуда, и если их задеть, большая кровопотеря неизбежна. Кроме того, если пирсер-самозванец не угадает с местом прокола, может быть повреждена мышца языка.



Прокол языка выполняется специальной иглой для пирсинга. Естественно, одноразовой и стерильной. В место прокола вставляется так называемая штанга – украшение в виде перекладины с двумя шариками на концах. Очень важно, чтобы перекладина была достаточно длинной, 18–20 мм, иначе ранка будет долго заживать и могут возникнуть осложнения.

Никогда не покупайте украшение сами – его вам поможет подобрать специалист. Во-первых, он точно не ошибется с размером, а во-вторых, в салоне вам смогут предъявить гигиенический сертификат на украшения.



К сожалению, этот обязательный документ вам вряд ли продемонстрируют в палатках и магазинах, торгующих модными аксессуарами.

Уход за пирсингом в языке не представляет сложности. Пока ранка не заживет, после каждого приема пищи нужно полоскать рот асептическим раствором, который посоветует специалист. В это время желательно воздержаться от острой, соленой, кислой и горячей пищи и, естественно, от курения и употребления спиртных напитков. Утром и на ночь можно обрабатывать место прокола ватной палочкой, смоченной в мирамистине. Ранка заживает обычно две-три недели.

Установка «тоннеля» – это процедура, при которой в мочке уха создается отверстие диаметром несколько миллиметров. Есть два способа сделать такой пирсинг. Первый способ – гуманный. Сначала мочку уха прокалывают крупной иглой и вставляют кольцо. Через месяц, когда ранка заживет, клиент должен купить специальный расширитель в виде клыка и терпеливо, в течение нескольких месяцев, растягивать место прокола, чтобы подготовить мочку к заточению в «тоннель» – украшение, больше всего похожее на дырку от бублика. Когда размер дырки приблизится к желаемому, подросток снова должен прийти в салон, где специалисты завершат процедуру.

Второй способ более травматичный. В мочке уха сразу вырезается отверстие, и вставляется «украшение». В приличных салонах красоты школьника, да и взрослого, обязательно попытаются отговорить от этой процедуры. Тоннель – пожалуй, единственный вид пирсинга, который оставляет о себе память на всю жизнь. Если подросток когда-нибудь захочет снять украшение, уши останутся изуродованными.

Тату
Младшие школьники обожают переводные «татушки», а подросткам подавай все настоящее, взрослое. Однако татуировка – это очень серьезный шаг: она остается на всю жизнь, и молодые люди должны это понимать. Тату бывают двух видов. В первом случае краска наносится на кожу безаппартным способом – кисточкой или губкой. Такая татуировка держится не дольше десяти дней. Во втором случае краску вводят в кожу с помощью специального аппарата с иглой. Этот узор будет держаться годами и, возможно, не сотрется никогда. Промежуточного варианта не существует. Поэтому реклама, которая обещает татуировки на несколько месяцев, – сплошной обман.



Ни один приличный центр татуажа не станет связываться со школьником младше 18 лет. Однако есть ведь и полуподпольные заведения, в которых возрастом клиентов не интересуются.

(Во время подготовки этого материала мы обзвонили десятка два салонов татуажа в центре Москвы. В большинстве случаев разговор прерывался, как только мы задавали вопрос о наличии медицинской лицензии – прим. ред.)

Перманентный макияж – на всю жизнь!
Девочки мечтают об этой процедуре, когда хотят подправить форму губ и бровей, а контур глаз сделать более ярким. Однако если в рекламе пишут, что такой макияж держится от трех до пяти лет, верить подобному объявлению не стоит. Перманентный макияж – это та же татуировка, а значит, «украшать» лицо вашего ребенка она будет всю жизнь. Единственное отличие от обычного тату – более щадящий способ нанесения пигмента и более быстрая потеря качества. Перманентный макияж надо подправлять каждый год, иначе краски полиняют: коричневые брови станут красными или розовыми, а контур губ может побелеть.

Если отговорить дочь от этой процедуры у вас не получилось, очень ответственно отнеситесь к выбору салона красоты и не скупитесь на оплату услуг специалиста. Если перманентный макияж выполнен непрофессионально и в кустарных условиях, рубцы могут остаться на всю жизнь. Как не ошибиться с выбором салона красоты:

1. У салона должна быть лицензия на терапевтическую или хирургическую косметологию.
2. В салоне пирсинга и татуажа обязательно должны поинтересоваться возрастом клиента. Если ребенку не исполнилось 18 лет, ни одну процедуру не сделают без согласия родителей.
3. Пирсинг – это медицинская услуга, и она должна выполняться врачом-косметологом.
4. Перед процедурой прокола ушей, пупка, языка или любой другой части тела врач обязан убедиться, что решение клиента является осознанным. Кроме того, он должен спросить, нет ли у подростка аллергии на металлы, и исключить другие противопоказания.
5. Каждый приличный салон, претендующий на право заниматься пирсингом, должен иметь гигиенический сертификат на украшения.

6. Пирсинг должен выполняться в условиях процедурного кабинета одноразовыми стерильными иглами и стерильным инструментом. Украшения также должны стерилизоваться.
7. Специалист по пирсингу должен обсудить с клиентом все нюансы ухода за местом прокола.
8. В салоне красоты клиенту обязательно должны выдать документ, подтверждающий оказание услуги, то есть кассовый чек, который позволит в случае необходимости предъявить претензии медицинскому учреждению.
9. Если врач отговаривает подростка прокалывать пупок или уши, убедите свое чадо прислушаться к совету специалистов. Пирсинг – это медицинская процедура, к которой существуют противопоказания.

Галина Першина,
врач-рефлексотерапевт лечебно-диагностического центра:

Я категорически против пирсинга. Даже уши не советую девочкам прокалывать. На коже человека расположено множество биологически активных точек, которые связаны со всеми жизненно важными органами и системами нашего организма. Очень трудно сделать пирсинг так, чтобы не задеть ни одну из этих точек. Например, почти у каждой женщины и девочки мочки ушей проколоты в зоне глаза, неудивительно, что у многих из них зрение постепенно снижается. Подросткам также полезно будет узнать, что весь ушной хрящик, который молодые люди так любят украшать «гвоздиками», – это зона, которая отвечает за все отделы позвоночника. Никто не знает, к каким последствиям может привести безобидный, казалось бы, пирсинг.

Картина дня

наверх